トップ 七海通信

七海ドルフィンクラブ<2010.3.23>
「パスタ&ワインのテイスティングの会」

今回の七海ドルフィンクラブは、フクヤマ食品(株)様と、
ワインハウスゲアハルト(株)様のご協力により、
ワインと生パスタの試食会を実施しました。

フクヤマ食品(株)さんからは、フライパンひとつで、しかも1分でできる生パスタ「パスタージャ」という新技術の製法を用いた「生パスタ」を頂きました。

                             
            生パスタ 「パスタージャ」

生のパスタがあっという間に、ゴージャスディナーに変身します。
ソースはお好みで前もって作りおきしておけば、忙しい時などに大変重宝しますね。

この日は、生たらこソースを作りましたが、お好みは皆違いますから、「ちょっと苦手~!です。」という方、「美味しい!」という方それぞれでした。

Sさんが作ってきてくれた「トマトソース」がとても人気でした。

さっそく、作り方講座が始まりました。
トマトソースにも色々な作り方があるのですね!

ワイン試飲会の様子です。
生ソーセージ3種類を焼いて、生ハム、ブルーチーズ、モッツアレラチーズ、たらチーズ、クラッカー様々なおつまみを並べて試飲会が始まりました。

     
   ワインハウスゲアハルト(株)寺山さんと細川さん

  
まず赤ワイン、白ワインを6~7種類テイスティング。
イタリア、ドイツ、フランスワインを味わいました。


みんなそれぞれ、好みの味が違いました。

                          
                            寺山さんのジョーク、面白かったですよ!

ためになるワインのマナーや基礎知識を、おもしろいジョークを交えて、教えていただきました。

すっかりヨーロッパに行った気分!になったところで・・・

今度はM女史を講師に「長崎弁」講座がはじまりました。
発音、イントネーションが一番上手だったのは、なんと来日1年余りのAさんでした!
「おいしい」→「うまかとぉ~」
本当においしいそうに聞こえてくるのです。

今回は、内容盛りだくさんの会となりました。
参加者:合計7名(4か国)