· 

七海多文化の学校放送vol.24臨時放送「年越しそば」

東京都新宿区にある異文化間理解教育・異世代間理解教育・異業種間理解教育を展開している株式会社七海インターナショナルです。

本日も七海通信ブログにアクセスして頂きましてありがとうございます。

 

今回の話題は、七海多文化の学校放送vol.24臨時放送は、今年も残りわずかと言うことで、大晦日に食べる風習がある「年越しそば」についてです。

 

年越し蕎麦の呼び方は地域によっては「つごもりそば」「年とり蕎麦」等と呼ばれています。

 

年越し蕎麦を食べる意味、年越し蕎麦を食べる時間・食べ方、年越しそばではなく、「年越しうどん」の地域もあること等のご紹介をしています。

 

また、東京神田淡路町にある老舗そば店の話にも触れています。

今回は、約9分。隙間時間に「ながら聴き」でお付き合い頂けましたら嬉しく思います。

 

<放送内容>

0:00 あいさつ

0:34 今回の放送内容

1:26 年越し蕎麦の始まり

1:38 年越し蕎麦をなぜ食べるか?

1:55 年越し蕎麦の呼び方

2:28 年越しうどん

2:45 日本各地の有名なうどん

3:48 蕎麦文化、うどん文化

4:17 年越し蕎麦を食べる時間・食べ方

4:37 老舗の蕎麦店の話

6:50 年越しラーメン、年越しパスタ

7:43 本年の御礼と年末のご挨拶

8:39 あいさつ

 

 

【七海多文化の学校放送チャンネルURLのご案内】

20248月に音声配信(ラジオ形式)のYouTubeチャンネルを開設いたしました。

七海多文化の学校放送 

https://www.youtube.com/@japan.773radio/

 

 

 

 

 

 

#異文化 #多文化 #年越し蕎麦 #そば  #soba #大晦日 #風習 #うどん  #年越しうどん #五島うどん #沖縄そば #きしめん  #異文化間理解  #稲庭うどん #うどん県 #ほうとう #長崎県 #香川県 #沖縄県 #秋田県 #tokyo #蕎麦マニア #japan #日本の食文化 #日本の風習 #長寿 #延命 #udon #soba #縁起を担ぐ #radio