新潟県佐渡ヶ島の郷土料理<2010.7.13>
新潟県佐渡ヶ島(にいがたけん さどがしま)はどこにあるかご存じでしょうか?
新潟県HP→http://www.pref.niigata.lg.jp/en/
佐渡ヶ島(さどがしま)は海(うみ)に囲(かこ)まれています。
金山(きんざん)で昔は金がとれました。
今日は佐渡ヶ島の郷土料理(きょうどりょうり)を紹介(しょうかい)します。
「いごねり」という食べ物です。こんにゃくのような食感(しょっかん)がします。
味はあまりありません。甘いみそやしょうゆをつけて食べます。

「いごねり」は佐渡ヶ島(さどがしま)だけにしかないそうです。

「いごねり」は「イゴ草」という海でとれる海藻(かいそう)から造られます。

「いごねり」の早助屋(はやすけや)さんは、この「いごねり」の紹介でテレビに出るそうです。
TBSの「はなまるマーケット」という番組(ばんぐみ)です。
放送日(ほうそうび)は、今週だそうです。
「いごねり」を食べてみたい方は、表参道(おもてさんどう)にある
新潟館ネスパス(新潟県のアンテナショップ)で買えます。
ネスパスHP→http://www.nico.or.jp/nespace/
日本の食文化(しょくぶんか)に触(ふ)れてみてください!
☆お薦めの本
|